Bus-Ankunftszeit auf die Minute genau

Einweihung der ersten digitalen Fahrgastinformation im Landkreis Spree-Neiße

Thomas Berlin (Wirtschaftsregion Lausitz), Tim Krings (Geschäftsbereichsleiter Verkehr bei Cottbusverkehr), Sven Tischer, Ralf Thalmann und Siegfried Richter weihen die erste digitalen Fahrgastinformation im Landkreis Spree-Neiße in Burg ein. (Foto: möb)

Seit Anfang Juli erhalten Fahrgäste in Burg (Spreewald) von CottbusVerkehr in Echtzeit die nächsten Abfahrten des Regionalbusses angezeigt. An den Haltestellen "Hotel Bleske" und "Lindenstraße" wurde dafür Anfang Juli die digitale Fahrgastinformationsanzeige (DFI).

Als "ersten zaghaften Schritt in Richtung Digitalisierung", bezeichnete der Geschäftsführer der Cottbusverkehr GmbH Ralf Thalmann die Einrichtung der ersten DFI im Landkreis Spree-Neiße. Er erhofft sich eine "neue Qualität in der Verknüpfung von Stadt- und Regionalverkehr.“

Sein Amtskollege von der Regionalen Verkehrsgesellschaft Dahme-Spreewald (RVS), Siegfried Richter, versprach, dass ab Herbst auch die RVS-Linien angezeigt werden sollen.

Die Installation der DFI ist das Ergebnis einer Kooperation von Cottbusverkehr und der RVS.

Das vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur geförderte Projekt der beiden Verkehrsunternehmen konnte dank der Unterstützung der Amtsverwaltung Burg (Spreewald), sowie des Ideenwettbewerbs „Modellregion Spree-Neiße + Oberspreewald-Lausitz auch in der Zukunft mobil und gut versorgt" realisiert werden.

Sven Tischer, Wirtschaftsförderer des Amtes Burg (Spreewald), hob die erhöhte Servicequalität für die Einwohner und Gäste des Spreewaldes hervor: „Wir wollen immer schauen, wie wir unsere Attraktivität für Einwohner und Gäste weiter verbessern können.“

Die DFI ist per Mobilfunk mit der Betriebsleitstelle verbunden, so dass die Echtzeitanzeige möglich wird. (red/möb)

.