Burg (Spreewald) investiert in die Zukunft: Kita-Neubau eröffnet

Begrüßung mit Brot und Salz

Es ist schon ein ganz besonderer, ein markanter Neubau einer Kindertagesstätte die am  7. August im Kurort Burg (Spreewald) im Beisein von Minister Jörg Vogelsänger eingeweiht wurde. Die Gemeinde investierte knapp 3 Millionen Euro. Die Fördermittel stammen aus dem LEADER-Programm zur Unterstützung von Vorhaben im Rahmen der Ländlichen Entwicklung.

Burg (Spreewald). „Wenn Sie sich das Haus anschauen, werden Sie mir zustimmen, dass hier ein wirklich ganz besonderes Bauwerk entstanden ist“, sagte Amtsdirektor Tobias Hentschel in seinem Grußwort, „Hier spürt man, mit wie viel Liebe zum Detail die Architekten und Landschaftsplaner ein Haus entworfen haben, dass eingeschlossen ist in die Natur, mit großen Fenstern, damit die Kinder die Schönheit ihrer Heimat vor Augen haben.“

Schon von weitem wird der Betrachter von kräftigen Farben und einem sympathischen, spreewaldtypischen Logo begrüßt. Der würfelförmige Baukörper zeugt von Modernität. Das setzt sich auch im Innern fort. Jeder Gruppenraum bildet für sich einen Würfel, eine Einheit mit Sanitärräumen und Garderobe. Jeder Kubus ist farblich so gestaltet, dass sich die Kinder orientieren können. Die Räume sind großzügig angelegt mit eingebauten Hochebenen und riesigen Fenstern, die den Kindern einen Panoramablick gewähren. Weitere Besonderheiten sind ein separater Sportraum, ein kindgerecht eingerichtete Kinderküche sowie die neugestaltete Außenanlage mit einer tollen Rollerbahn.

Amtsdirektor Tobias Hentschel und Bürgermeisterin Ira Frackmann übergeben den symbolischen Schlüssel an Kita-Leiterin Susanne Schichan. Den Schlüssel haben Schüler der Grund- und Oberschule Mina Witkojc“ Burg (Spreewald) für diesen Anlass angefertigt.

Bereits 1952 wurde der erste Gebäudeteil der heutigen Gesundheitskita "Spreewald-Lutki" errichtet. Fortlaufend bis zur Wende erfolgten weitere Anbauten. Seit den 90er Jahren investierte die Gemeinde vor allem in die Werterhaltung einzelner Gebäudeteile. Zuletzt wurde der U3-Bereich umfassend saniert und ausgebaut.

Für den zweigeschossigen Neubau mit Pultdach ist ein bis dato unsanierter Gebäudeteil abgerissen worden. Seit 2012 hatten Verwaltung, Gemeindevertreter, Planer und auch die Mitarbeiterinnen der Kita das Vorhaben geplant. Dem intensiven Prozess ist es zu verdanken, dass viele Wünsche und Anforderungen an eine moderne und kindgerechte Einrichtung in die Planung aufgenommen, aber auch energetische Aspekte berücksichtigt werden konnten. So wird mit Erdwärme geheizt und eine Photovoltaikanlage unterstützt die Stromversorgung der Kita.

Der Neubau hat eine Nutzfläche von rund 800 Quadratmetern. Die Kapazität der Einrichtung wird sich von 145 auf 165 Kinder erhöhen.

Der angrenzende Bestandsbau, einschließlich der Küche, wurden in den vergangenen Wochen ebenfalls umfangreich saniert. Das Farbkonzept des Neubaus wurde übernommen, sodass eine Verbindung entsteht.

Neugestaltet wurden und werden auch die Außenanlagen. Die Arbeiten hier werden Ende September abgeschlossen sein, wenn Bäume und Sträucher gepflanzt und der Rollrasen ausgelegt werden können.

Während der Bauzeit waren rund 80 “Spreewald-Lutki“ mit ihren Erzieherinnen in der ehemaligen Werbener Schule untergebracht. Hier war eine Etage eigens dafür umgebaut worden. Die Burger Bürgermeisterin Ira Frackmann bedankt sich für die Gastfreundschaft der Gemeinde Werben, zeige dies doch die gute Zusammenarbeit zwischen den Gemeinden.

Minister Jörg Vogelsänger, Landrat Harald Altekrüger und Amtsdirektor Tobias Hentschel pflanzten gemeinsam mit Spreewald-Lutki und im Beisein von Bürgermeisterin Ira Frackmann eine Flatterulme, den Baum den Jahres 2019, auf dem Kita-Gelände.

Zeitschiene:

23.09.2016:  Übergabe des Fördermittelbescheides durch Minister Jörg Vogelsänger. Ca. 2.065.000 Euro wurden der Gemeinde aus dem LEADER-Programm zur Unterstützung von Vorhaben im Rahmen der Ländlichen Entwicklung bewilligt.

August 2017: Umzug nach Werben und Beginn der Abrissarbeiten

26.01.2018: Grundsteinlegung

29.06.2018: Richtfest

25./26.07.2019: Einzug in die neue Kita

29.07.2019: Die Kinder erobern ihre neue Kita.

07.08.2019: offizielle Einweihung mit Minister Jörg Vogelsänger und Landrat Harald Altekrüger